対馬の地元経済を防衛する日本のソバ通を唸らせるソバの原種に近い貴重な対州ソバ

在来品種である対州ソバは、小粒ながら風味が良いと実需者からの評価が高かったが、収量の高い異品種が島外から持ち込まれ、交雑が進んでいた。
そこで対州蕎麦振興協議会は、対州ソバの純系化に着手し、ソバの作付けが少なく交雑の危険性が低い旧総合農試(原種科)で選抜を実施し、その種を原種として対馬で採種栽培し逐次切り替えを行うことで、対馬産のソバは平成18年に100%対州ソバに切り替わった。
[成果の内容・特徴]
1. 対州ソバは、他県産のソバと比べて正常粒の割合や挽き割り後の青粒率の割合が高く、挽き割り後の玄ソバの残留率が低い。
2. 対州ソバは、1粒重の揃いがよく、小粒であるが粒重が充実している。
3. ソバ粉の色は、鮮やかで色揃いが良く、またソバ粉として好まれる緑色の傾向がある。
4. 他産地に比べソバ独特の苦味とコクが濃厚である。
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日本のソバ通を唸らせるソバの原種に近い貴重な対州ソバ

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